Сыктывкарцы протестуют против планов собственника нежилых помещений в многоквартирном доме

Собственники квартир жилого дома в центре столицы Коми дали бой предпринимателю

Жильцы дома №20 по Коммунистической выступили против открытия торговой точки на первом этаже дома. Дискуссия о жилых и нежилых помещениях прошла накануне вечером, 25 февраля.

Собственник нежилых помещений на первом этаже дома Станислав Федотов рассказал, что в здании планируется открыть магазин текстиля. Для выполнения требований пожнадзора ему надо оборудовать ещё один вход в помещение, а для этого нужно согласие жильцов.

Хозяева квартир, в свою очередь, против такого соседства. Как сообщает «Комиинформ», жильцы дома уверены, что в помещении откроется не магазин текстиля, а пиццерия. За последние годы между людьми и Федотовым возник ряд противоречий. Активисты совета дома уже давно борются за выплату долгов, которые накопил собственник нежилой площади перед управляющей компанией.

- С.Федотов не платит за капремонт, отказался оплачивать установку общедомового теплосчетчика, несмотря на то что суд его обязал оплатить эти расходы. И самое главное: по информации отдела судебных приставов, полученной из Росреестра, с 23 января 2018 года у него нет собственности, - рассказала “Комиинформу" член совета дома Евгения Дремлюга. - Из-за него нам отказывают в ремонте дома. Федотов новой управляющей компании с сентября прошлого года должен за содержание и текущий ремонт более 22 тыс. руб. За капремонт должен более 18 тыс, за установку прибора учета - более 8 тыс. руб. В общей сложности - в районе 50 тыс. А теперь он собирается прорубить под моими окнами дверь и организовать незаконное производство.

По словам женщины, для магазина текстиля не нужен второй выход. Как пояснила активистка, 60 процентов собственников жилых площадей выступают категорически против предложения С.Федотова: установка дополнительного входа чревата последствиями для дома, который сдали в 1963 году. Дом имеет ленточный фундамент, и если его тронуть, все рухнет.

На встрече собственник нежилых помещений обнародовал документы на право собственности и по их реконструкции. Жильцы, в свою очередь ему не поверили, так как ориентируются на ответ судебных приставов. Федотов считает, что данные предоставлены неверно, так как запрос был сделан с ошибками в его ФИО. Кроме того, С.Федотов готов предоставить жильцам дома квитанции об оплате квитанции за капремонт.

Представитель собственника, действующий адвокат, предложил найти компромисс, например, возложить на С.Федотова финансовый вопрос благоустройства или любых других проблем дома. Но сыктывкарцы остались непреклонны. Они требуют от Федотова погасить долги и оставить их дом в покое.

С.Федотов считает, что виной всему личная неприязнь со стороны определенных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ