Фигурант «Дела Гайзера» Алексей Чернов рассказал о взятках экс-председателю Коми Избиркома Елене Шабаршиной

После откровения бывшего заместителя Главы Коми Алексея Чернова прессу удалили с судебного заседания

Накануне, 22 февраля, в Сыктывкарском городском суде состоялся допрос Алексея Чернова по уголовному делу бывшего председателя избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной.

Свидетель Чернов выступал в качестве свидетеля по видеосвязи, потому что сейчас он сам находится под следствием по «делу Гайзера» в одном из СИЗО Москвы. В начале допроса свидетель признал, что давал деньги Елене Шабаршиной. Материальную помощь бывший зам.главы решил оказать после того, как узнал о болезни супруга Шабаршиной.

Как сообщилает БНК, после этого заявления защита бывшего председателя Избиркома потребовала удаления прессы из зала, потому что оглашается информация личного характера, касающаяся подсудимой. Суд ходатайство удовлетворил.

Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий в особо крупном размере. По версии обвинения, председатель Избиркома незаконно предоставляла оперативную информацию о ходе выборов, жалобах и предварительных результатах голосования в регионе. При этом Шабаршина осознавала, что в будущем ей будет необходимо выполнять действия в пользу Чернова и доверенных ему лиц. Суд над экс-чиновницей начался 30 января 2017 года.

Следствие установило, что с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина занимала государственную должность и ежемесячно получала от Алексея Чернова деньги за покровительство. Всего за указанный период фигуранткой получено 6 млн 680 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ