17 февраля в 10:00 в Сыктывкаре откроется «Широкая Масленица». Во время гуляний на Стефановской площади будет работать ярмарка, а также пройдёт конкурс чучел.
Как рассказали в «Первоисточнику» в Центре коми культуры, в Сыктывкаре становится традицией проводить конкурс чучел Масленицы, и в этом году организации и предприятия города выставят на главной площади города свои работы.
В завершение праздника по традиции будет сожжено главное чучело Масленицы.
Напомним, с 12 по 18 февраля пройдёт масленичная неделя, традиции которой дошли до нас из глубины веков. На Руси после проводов зимы начинался Великий пост, в течение которого православные воздерживались от пищи, очищали тело, разум и душу.
Масленичная неделя также была связана с духовными практиками, и каждый день недели имел своё значение.
Понедельник – «встреча». В этот день люди ходили друг к другу в гости. При этом стол был самым скромным за всю неделю, а первые испечённые блины обычно отдавали неимущим.
Вторник – «заигрыши». Во второй день недели на ужин приглашали женихов и угощали блинами и лепёшками.
Среда – «лакомка». Знаменитая фраза «к тёще на блины» связана именно с третьим днём масленичной недели. В этот день хозяйка угощала зятя и гостей самыми лучшими и разнообразными блюдами. Кроме зятя на блины приглашались его родня и близкие друзья.
Четверг – «разгул», в этот день на центральных площадях начинались гуляния, игры и песни. В «разгул» люди прыгали через костры, этот ритуал означал очищение души от греха.
Пятница – «тёщины вечерки». В пятый день масленичной недели тёща отправлялась в гости в семью своей дочери и зятя на ответный ужин. В пятницу было принято ходить в гости к близким родственникам и друзьям, а жена хозяина дома готовила угощения для гостей.
Суббота – «золовкины посиделки». В этот день невестка собирала дома золовок, сестёр и других родственниц мужа, угощала их выпечкой и другими блюдами. Также в этот день в храмах проходили службы.
Воскресенье – «проводы». Пожалуй, это самый яркий и торжественный день масленичной недели, когда принято гулять с размахом, кататься на санях, сжигать чучело зимы и просить друг у друга прощения. Не зря последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем».