В Коми объявлен жёлтый уровень опасности

Погода продолжает капризничать.

Ещё вчера сыктывкарцы столкнулись с бушующей стихией – сильнейшим ветром, который до сих пор «сбивает с ног» пешеходов и «толкает» автомобили на дороге. Однако теперь к ветру подключился обильный снег, что спровоцировало сильные метели, «режущие» глаза.

Пока ветер «набирает обороты», мешает движению и заметает снегом всё вокруг, в Воркуте вновь объявлен актированный день. Несмотря на то, что столбик термометра там держится на отметке -16, юго-западный ветер, порывы которого уже достигают 13-18 м/с, заставил школьников с 1 по 11 классы сидеть дома. 

По прогнозам синоптиков, как в Воркуте, так и в нашей столице погода будет только ухудшаться: с 26 по 27 января ожидается усиление ветра на Юге до 9-14 м/с и порывами 18-24 м/с, а на Севере с порывами до 24-29 м/с. Кроме того, из-за господствующей метели ожидается ухудшение видимости до 200-500 метров. На всей территории Республики Коми объявлен оранжевый уровень опасности. 

Под влияние активного атлантического циклона попали и наши соседи, которым также объявили «жёлтую угрозу»: Архангельская область, Вологодская область, Ненецкий АО.  

Цветные уровни опасности – это специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьёзной является ситуация. Таким образом:

Жёлтый уровень опасности означает «терпимые» неблагоприятные явления: обильные осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры.

Оранжевый – шквалы, сильные ливни, град, невыносимая жара или морозы, которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также здесь возможны человеческие жертвы.

Красный – погода очень опасна, имеется вероятность крупных разрушений и катастроф. 

Коми ЦГМС совместно с МЧС рекомендуют всем без исключения обходить шаткие конструкции, воздержаться от выездов на природу, быть предельно внимательными при движении в городе и соблюдать элементарные правила личной безопасности.

Напомним, ранее мы писали, что на Коми надвигается «жестокий шторм».  

Подпишись на канал в