В Томске нашли повешенного на заборе детского сада породистого пса

Возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело по факту обнаружения на заборе детского сада тела собаки породы аргентинский дог. Об этом сообщает портал vtomske.ru.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что утром 17 января на заборе детского сада в Томске нашли повешенную собаку. По фото пользователи узнали аргентинского дога по имени Варлам Веркомерон.

Инна Купцевич, хозяйка другого аргентинского дога, рассказала vtomske.ru, что аргентинских догов в Томске немного, поэтому их хозяева знают друг друга и следят за судьбой животных. По ее словам, псу было почти восемь лет.

«Варламу как-то не очень везло с хозяевами. Сначала были неплохие — водили его по выставкам, к дрессировщику, в общем, с собакой занимались. Но потом у них появилось очень много детей, и они приняли решение собаку перепристроить. Собака попала в руки к молодому парню, Леониду, по выставкам они уже не ходили, но Варлам там прожил достаточно долгое время, они жили душа в душу», — сказала она.

В какой-то момент молодой человек решил уехать работать на вахту и решил отдать пса, после чего Варлам оказывался то на самовыгуле, то просто на улице, однажды его отлавливали специалисты пункта передержки «Верный друг». Леонид забрал его и попытался пристроить еще раз. Но новые хозяева запустили животное, в результате чего дог сильно похудел и был весь покрыт аллергией, и его пришлось забрать обратно.

Последние хозяева — молодая пара, которая ждала ребенка. За время нахождения у них пес набрал вес, у него пропали проплешины от аллергии. Но вечером 16 января у пары родился ребенок, а на следующее утро пса нашли повешенным на заборе детского сада. Хозяин собаки говорил, что в ночь на 17 января во время прогулки Варлам сбежал.

Представительница инициативной группы Оксана Мазитова пояснила vtomske.ru, что по данному факту активисты готовят обращение в Генпрокуратуру и МВД РФ. Копию они планируют направить губернатору Томской области, а также областному прокурору и главе регионального УМВД. В письме заводчики и владельцы собак породы аргентинский дог требуют взять расследование дела на особый контроль, найти и наказать виновных. Под обращением уже собрано более 200 подписей.

В УМВД редакции сообщили, что в дежурную часть по Октябрьскому району Томска 17 января поступило сообщение от работницы детского сада, что она обнаружила труп собаки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Максимальная санкция статьи — три года лишения свободы.

Подпишись на канал в