Рита Тория вернулась в список кандидатов на должность ректора СГУ им.Питирима Сорокина

Сыктывкарский городской суд решил, что ее исключение из списка кандидатов незаконно

Сегодня, 22 января, стало известно, что профессора кафедры государственно-правовых дисциплин КРАГСУ и бывшего декана юридического факультета СГУ имени Питирима Сорокина Риту Торию незаконно исключили из списка кандидатов на должность ректора СГУ имени Питирима Сорокина. Сыктывкарский городской суд разобрался в вопросе и отменил решение об исключении. Портал "Первоисточник" пообщался с Виктором Воробьевым, который отстаивал интересы профессора.

Чуть больше месяца понадобилось для того, чтобы через суд доказать неправомерность решения Ученого совета СГУ имени Питирима Сорокина. По словам юриста Виктора Воробьева, процесс прошел довольно быстро.

Мы подали документы 19 декабря. Если честно, очень надеялись, что разберемся со всем быстро, но в глубине души боялись, что процесс может затянуться. Все-таки новогодние праздники были… Но все завершилось в кратчайшие сроки. Честь и хвала нашему суду, - рассказал "Первоисточнику" Виктор.

По его словам, доказывать свою правоту пришлось сразу по нескольким фронтам.

Изначально Ученый совет исключил нас из списка из-за несоответствия квалификационным требованиям. Но мы соответствовали. К тому же, это не Ученому совету решать. Кстати, сами требования, на мой взгляд, трактовали очень вольно. Также мы сообщили в суде, что совет нарушил собственные же процедуры. И еще один момент: в списке есть еще несколько кандидатов с аналогичной ситуацией. Однако в отношении них никто вопрос так не ставил, - заявил юрист.

Почему так произошло? На этот вопрос у Виктора Воробьева есть свое мнение.

Не все из формально выдвинувшихся кандидатов реально претендуют на должность ректора. А Рита Александровна претендует. Но пусть это остается на совести университета. Хотя сами подумайте. Одной из претензий к профессору было то, что она не прошла курсы повышения квалификации. И это при том, что по этому направлению у Риты Тории есть полноценное образование! В общем, очень странный подход к вопросу, - подытожил Виктор Воробьев. 

Напомним, ранее сообщалось, что в случая подобного судебного решения все проведенные до этого процедуры придется повторить по-новой. Об этом ранее писал "Комиинформ".

Подпишись на канал в