Врач посоветовала, на что обратить внимание перед вакцинацией от COVID-19

Реакция организма человека на вакцинацию сугубо индивидуальная, но есть и общие моменты, которые стоит учесть при подготовке к прививке, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ольга Кашубина.

Минздрав

Для многих вакцинация от коронавируса проходит легко, люди получают обе дозы без какой-либо болезненной реакции организма. Однако нередки случаи, когда после прививки от COVID-19 поднимается температура, ломит тело, болит место укола. Невозможно предсказать, каким будет ответ организма при получении дозы вакцины, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы в случае необходимости была возможность отдохнуть и прийти в себя, считает врач-терапевт, автор книги "Коронавирус: как защитить себя?" Ольга Кашубина.

Я очень легко перенесла вакцинацию, но знаю людей, у которых она прошла очень тяжело. Заранее невозможно предсказать, как перенесешь прививку от коронавируса именно ты, поэтому и подготовиться невозможно. Другое дело, что, перенеся первый укол, можно предположить, как пройдет вторая доза. Моя рекомендация: постараться вакцинироваться в пятницу, либо какой-нибудь не очень напряженный день, исходя из того, что могут быть какие-то побочные реакции, – сказала Ольга Кашубина в интервью радио Sputnik.

Врач-терапевт подчеркнула, что не нужно заранее принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить возможную аллергическую реакцию на вакцину. А вот жаропонижающие средства могут пригодиться, но уже после прививки.

Есть такая старая рекомендация: перед любыми прививками применять средства против аллергии, якобы это помогает переносить вакцинацию. Не надо так делать, это плохой совет. Только если вы уже начинаете себя плохо чувствовать после прививки, можно выпить любое жаропонижающее. Это снимет симптомы вроде головой боли и температуры, но никак не повлияет на скорость выработки антител, на иммунную реакцию организма на вакцину и не снизит ее эффективность, – пояснила Ольга Кашубина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться