Пригородный посёлок Верхний Мыртыю может присоединиться к Сыктывкару

Вопрос изменения границ между Сыктывкаром и Сыктывдинским районом был рассмотрен вчера на рабочем совещании в Комитете Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению.

В настоящее время в соответствии с республиканскими законами «О территориальной организации местного самоуправления» и «Об административно-территориальном устройстве» поселок находится в составе Сыктывкара, но по картографическому описанию границ поселок входит в состав Сыктывдинского района.

Таким образом, Верхний Мыртыю находится в административном подчинении города Сыктывкара, хотя территориально в состав городского округа не входит.

В результате решение вопросов местного значения на территории поселка осуществляется как администрацией Сыктывкара, так и администрацией Сыктывдинского района. По словам сельчан, отсутствие полноправного статуса горожан приносит им множество юридических проблем – невозможно приватизировать жилплощадь, начать строительство индивидуального жилого дома и многое другое. Одним из положительных моментов присоединения пригородного поселка к Сыктывкару является и то, что стоимость проезда в общественном транспорте для местных жителей станет такой же, как в столице Коми.

На проведенном администрацией Сыктывдинского района сходе граждан, проживающих в поселке Верхний Мыртыю, эта законодательная инициатива была поддержана. Сейчас проект закона доступен для общественного обсуждения на сайте Государственного Совета Республики Коми.

После официального внесения Советом Сыктывкара законопроект будет рассмотрен Государственным Советом Республики Коми. Ближайшее заседание республиканского парламента состоится 28 февраля.

Подпишись на канал в