В Коми 515 млн рублей долгов по зарплате возмещено после вмешательства прокуратуры

Сколько работодателей в Республике Коми попали под надзор прокуратуры?

Как рассказали «Первоисточнику» в прокуратуре, меры прокурорского реагирования позволили полностью либо частично погасить задолженность по выплате заработной платы на сумму более 515 млн рублей перед 6 238 работниками.

Прокуратура проанализировала проведенную в минувшем году работу, направленную на защиту прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Всего в 2017 году ведомство провело 499 проверок соблюдения работодателями требований законодательства в сфере оплаты труда, в ходе которых было 4816 нарушений. По возбужденным прокурорами делам к административной ответственности за невыплату заработной платы в установленный срок привлечено 198 работодателей.

Руководители 3 организаций-должников по инициативе прокуроров оштрафованы за непредставление в органы государственной статистики сведений об имеющейся задолженности по оплате труда.

В целях устранения нарушений в интересах работников в суды направлено 2 649 заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 145 млн рублей, работодателям внесено 183 представления.

По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, по фактам длительной невыплаты заработной платы возбуждено 30 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Принятые в минувшем году меры прокурорского реагирования позволили полностью либо частично погасить задолженность по выплате заработной платы на сумму более 515 млн рублей перед 6 238 работниками.

Например, возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ООО «СМК «ГарантЭнергоСервис» по материалам проверки прокуратуры Усинска привело к полной выплате в августе 2017 года долгов 52 работникам в размере свыше 7,5 млн рублей.

Инициирование прокурором Инты уголовного преследования в отношении руководителя ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» за совершение аналогичного преступления позволило погасить в конце прошлого года задолженность по выплате заработной платы на сумму более 2 млн рублей перед 115 работниками.

Ситуация с выплатой заработной платы остается на контроле органов прокуратуры республики.

Подпишись на канал в