Минздрав Коми сообщает о начале очередной диспансеризации

В 2018 году в Коми подлежит диспансеризации 133 750 жителей региона.

Диспансеризация взрослого населения проводится во всех районах и городах республики в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства и учебы у граждан с 21 года с трехлетним интервалом.

В состав выездных бригад включены следующие врачи-специалисты: кардиолог, офтальмолог, невролог, онколог, уролог, эндокринолог, оториноларинголог, гинеколог, офтальмолог, нефролог, травматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог.

- С 1 января для определенных возрастных групп отдельные виды исследований будут проводиться уже раз в два года. Бесплатно обследуются на всю группу неинфекционных заболеваний и даже факторы риска. Скрининг будет проводиться с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. Но, главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации, - отметил Дмитрий Березин.

Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 49 до 73 лет иммунохимическим методом. Он гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии. Маммография будет проводиться один раз в три года женщинам в возрасте 39–49 лет и один раз в два года в возрасте 50–69 лет, сейчас она проводится только раз в 3 года. Для мужчин анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы (ПСА) будет проводиться в возрасте 45 лет и в 51 год.

По новому порядку электрокардиография будет положена для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет. Из порядка полностью исключено УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов в возрасте 39 лет и старше, поскольку данный вид исследования неэффективен при массовых обследованиях (скрининге) (к примеру, данный вид исследования не включен в программу диспансеризации и в других странах – в США и странах Европы). Измерение внутриглазного давления будет проводиться пожилым пациентам только с 60-ти лет.

Особое внимание будет уделено людям пожилого возраста (старше 75 лет), для них разработаны специальные анкеты для распознавания симптомов нарушений памяти и остеопороза.

Подпишись на канал в