Если не будет явки?

Если в больших городах предвыборная кампания идёт с привлечением новых средств и технологий, то где-то в Республике Коми всё смотрится гораздо прозаичнее. Всё зависит от явки...

Перед каждыми выборами на предприятиях небольших населённых пунктов проходят собрания, встречи и прочие планёрки, на которых начальство убеждает подчинённых сходить на выборы, а иногда проголосовать за «лучшую кандидатуру». В принципе, это не нарушение закона, но сам факт «предложения, от которого нельзя отказаться», для многих является чем-то принудительным, и рука тянется проголосовать за того, кто точно не победит по округу.

Мотивация всех местных чиновников, которые иногда выступают на таких собраниях в качестве гостей, проста: если не будет явки, сверху району (городу, посёлку — нужное подчеркнуть) обрежут бюджет. То есть им, местным чиновникам, будет труднее работать. Но чьи это проблемы?

Я считаю, что в небольших населённых пунктах до 15-20 тысяч населения, где все друг друга знают, призывы к бойкоту - это очень хороший способ влияния на власть. Низкий показатель явки на выборах регионального и федерального уровня действительно отражается на местной власти. Фактически население может своим «безразличием к политике» выразить протест против неочищенных от снега дорог, хамства чиновников (сам видел, слышал и даже записал на диктофон, как чиновник небольшого города в Коми на официальной встрече послал многодетную мать покупать новую квартиру, если ей не нравится жить в разваленном доме), да и всего остального, что формирует недоверие граждан к местной власти.

Ну, урежут бюджет, как говорят госслужащие, что дальше? Неужели вы думаете, что региональная и федеральная власть допустит массовых протестов? Им легче найти новых чиновников. А это уже мотивация для местных.

При этом, нужно понимать, что каждый человек должен быть ответственным и высказывать свою позицию. Если на предвыборной встрече найдётся 3-4 человека, которые мотивированно скажут, почему они не хотят идти голосовать, им ничего не сделают. Это проверенно, и это работает, если мотивация будет подкреплена фактами. Если аргументация будет веской, то местная власть будет искать пути решения, и в этом вся суть данной публикации.


PS. Не призываю ни к чему, просто рассуждаю. Считаю, что наиболее активные граждане «с обострённым чувством справедливости» просто обязаны идти на избирательные участки и не просто как избиратели, но как наблюдатели. Там и будет видно, честные в нашей стране выборы или нет.