Тест Стэнфордского университета шокировал научную общественность

Кто разработал модель искусственного интеллекта, который впервые обошёл человека в тестах на понимание прочитанной информации?

Как сообщает ТАСС со ссылкой на «Bloomberg», китайский интернет-гигант Alibaba Group разработал модель искусственного интеллекта, которая успешнее человека справилась с тестом на понимание прочитанного материала.

По данным источника, тест Стэнфордского университета является одним из наиболее авторитетных способов оценки навыков машины понимать прочитанное. Он включает в себя более 100 тыс. вопросов, основанных на 500 статьях из онлайн-энциклопедии «Википедия». Тест помогает определить, способны ли машины обрабатывать большие массивы информации и давать точные ответы на поставленные вопросы.

По результатам исследования показатель искусственного интеллекта составил 82,4, а результат соперничавших с ним людей оказался на отметке 82,3. В Alibaba заявили, что это первый случай, когда машина смогла обойти человека в подобном испытании. Сделать это удалось и искусственному интеллекту, разработанному американской компанией Microsoft. Его результат в том же тесте составил 82,7, однако итоги тестирования были подведены на день позже.

Под искусственным интеллектом подразумеваются сложные системы, которые способны не только действовать по заложенной человеком программе, но и эффективно самообучаться, а также совершать действия, которые не были заложены программистом изначально.

Подпишись на канал в