Галина Киселёва: «Власть должна слышать мнение каждого!»

Председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва рассказала «Первоисточнику» о власти, проблемах общества и рецепте молодости

В Республике Коми Галина Киселёва известна не только как председатель региональной Общественной палаты, но также как отличник народного просвещения и заслуженный работник нашего региона. Ей хорошо знакомы и проблемы жителей республики, ведь их решению она продолжает способствовать и сегодня. Галина Викторовна рассказала «Первоисточнику» о том, чем живут общественные организации в Коми.

– Галина Викторовна, что бы вы могли отметить в работе Общественной палаты в 2017 году?

– В прошлом году начал работу новый, пятый состав Палаты. Это энергичные, инициативные и ответственные общественники, готовые реагировать на всё происходящее в республике, давать аргументированную оценку и предлагать своё видение в решении социально значимых проблем. Также был принят региональный закон об общественном контроле, который поможет активистам всех уровней правильно выстроить контроль за деятельностью власти, а это одна из основных функций Общественной палаты.

– С какими просьбами и проблемами люди обращаются в Палату? Какие у них запросы?

– У людей много претензий к власти: неудовлетворённость качеством услуг в отрасли ЖКХ, транспортным обслуживанием, лекарственным обеспечением. Перечислять можно долго… Запросы – громко сказано. Люди просто хотят достойной работы, уверенности в завтрашнем дне, уважения к личности. Их волнует нравственное воспитание молодёжи, состояние современной семьи, они ищут у нас поддержки в продвижении здорового образа жизни. Конкретные обращения в Общественную палату отрабатываются оперативно, чаще всего с выездом на место, или делаем экстренный сбор рабочей группы с участием представителей власти для обсуждения проблемы и поиска путей решения, нередко удаётся прийти к компромиссу. Зачастую у людей просто нет понятной информации, чтобы разобраться в проблеме и решить её, а власть не всегда слышит человека, это точно. Сегодня актуальна тема изучения коми языка, которая буквально всколыхнула население республики. Не позавидуешь министерству образования, которое должно предпринять ряд серьёзных шагов, чтобы привести в соответствии с поручением президента РФ школьные программы по изучению коми языка, уберечь педагогические коми кадры и оказать методическую помощь директорам школ в корректировке учебных планов. Общественная палата оказалась в гуще событий, не раз собиралась рабочая группа по совместной выработке рекомендаций в части решения вопроса об изучении коми языка. Роль общественника – довести до власти мнение людей. Мы даём рекомендации, к которым власть должна прислушаться, «услышать», чтобы принять правильное решение. Радует, когда к нашему мнению прислушиваются. Но так бывает не всегда.

- Есть ситуации, когда чиновники работают «по инструкции». Бывает так, что власть не слышит общество?

– Власть работает в рамках законов. Чиновнику действительно иногда легче сослаться на инструкции в той ситуации, когда проблему решить трудно. Но можно! Надо просто захотеть. И я всегда с благодарностью говорю о тех, кто по чину ищет пути решения проблем, не прикрывается административной бумагой. Да, бывает, что и общественные организации не могут достучаться до власти, не знают, куда идти и к кому обращаться. Разочаровываются. Мы практикуем Дни Общественной платы в муниципальных образованиях, где проходят встречи одновременно с активом и местной властью. Разговор бывает иногда очень горячий, но точки соприкосновения, как правило, находятся. Понимание достигается. Сегодня нельзя не считаться с мнением общества. Власть должна слышать мнение каждого, уметь и хотеть разговаривать с людьми! Там, где власть это понимает, люди спокойнее, доверяют ей, стремятся помогать. Мнение населения сегодня представляют общественные советы на местах – муниципальные Общественные палаты. Там, где они самостоятельны и инициативны, власть видит в них партнёров, советуется при принятии непростых решений. Как в нормальной семье. К сожалению, не всегда власть готова выстраивать диалог с общественниками, считая собственную значимость абсолютной. Ничего, время исправит и этих руководителей, я уверена!

– Какие ещё проблемы встречаются в работе с защитой прав граждан?

– Наверное, несовершенство законодательства ставит в непростую ситуацию не только конкретного человека, но и чиновников. Вот например, в текущем году мы столкнулись с проблемой неоднозначного отношения к изъятию детей из семей. Разбираться приходилось коллегиально в каждом конкретном случае — Общественная палата, прокуратура, опека, уполномоченный по правам ребенка, МВД. Пришлось оперативно выезжать в Сосногорск, идти в семьи в Сыктывкаре. С точки зрения закона ребенок изымается из семьи правильно — оказался в опасном для жизни положении, жестокое обращение имеет мест быть. Но то же время ребенок отрывается от своей кровной семьи, от бабушек, которые почему-то не являются законными представителями ребенка... это очень болезненно в первую очередь для него. Вообще опасно лишать ребенка его семьи. Противоестественно. Поэтому делается все, чтобы помочь семье сохраниться, и ребенка не изымать из нее. Служба помощи семье должна работать качественно.

– Вы долгое время работали педагогом, в том числе и в советское время. Сегодня «сверху» создаётся Российское движение школьников. Как вы считаете, какие перспективы у этой инициативы, и не получится ли так, что детей начнут использовать в политике?

– Не могу однозначно дать оценку, но если говорить об РДШ, но мне кажется, что это прототип пионерского и комсомольского движения с поправкой на время. Дети всегда стремились к объединению, к совместным делам, к присутствию соревновательности. И сегодня движение школьников открывает возможности для воспитания новых лидеров, неординарных, творческих личностей. Что меня беспокоит? Не заформализовались бы... Ничего нельзя делать насильно, примитивно. Особенно это касается работы с детьми и подростками, а мы ведь нередко стремимся любым способом количественные показатели дать… Не выплеснуть бы с водой ребенка… Нельзя спешить. Надо сделать привлекательным это движение для самих же ребят, чтобы они захотели вливаться в него, понимали, что открывается простор для самореализации.

– Хочется отойти от политики и спросить о семье. Хватает ли времени на родных?

– Личная жизнь сегодня – это внуки! Я уже бабушка, у меня двое внуков – девяти и одиннадцати лет, которых очень люблю. На них время всегда найдётся. Старший внук увлекается изобретательством, выкладывает свои ролики в Интернет с изобретениями по электричеству – делает лампы Тесла. А внучка учится вышивать и занимается рукоделием. Очень надеюсь, что они найдут себя в жизни.

– Галина Викторовна, есть ли у вас рецепт молодости? Как вы поддерживаете себя в тонусе?

– Ну и вопросик... (улыбается). Рано мне быть не в тонусе! Если честно, ленива – не занимаюсь физкультурой, не умею кататься на коньках и боюсь воды, поэтому не умею плавать. В детстве каталась на лыжах и санках с крутых горок. А сегодня предпочитаю предаваться самому любимому занятию – чтению книг. Я хожу в библиотеку, набираю книги разной тематики и жду не дождусь позднего вечера, когда наконец-то в уединении почитаю.

– Что бы вы пожелали читателям «Источника» в 2018 году?

– 2018 год – год Собаки, а собака – это моё самое любимое животное, в преданности которого я убедилась давно – долгое время у меня были собаки. Дружелюбие и преданность – вот что характеризует этого домашнего любимца. Пусть 2018 год будет полностью соответствовать этим качествам, и тогда мир, душевное равновесие позволят нам увидеть красоту вокруг и внутри себя, ощутить надёжность и спокойствие в собственной семье, среди своих земляков и на всей большой Земле.

Беседовал Андрей Фетисов

Досье

КИСЕЛЁВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА

Дата и место рождения: 3 января 1950 года, с. Кожва Печорского р-на Коми АССР.

Образование: Коми педагогический институт.

Любимая книга: В. Николаев «Живый в помощи».

Любимый фильм: «Девчата».

Любимое блюдо: Блины.

Жизненный девиз: «Всё будет хорошо!»