Эксперт рассказал, нужно ли есть при отсутствии аппетита

Какие продукты больше всего подходят для летнего рациона и стоит ли заставлять себя есть, когда совсем не хочется, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.

vk.com

Летом в свой рацион нужно обязательно добавить побольше свежих фруктов, богатых витаминами. Однако не следует заменять ими обычный прием пищи, считает врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко.



"Я бы предложил в летнее время есть больше фруктов, но не на голодный желудок, а как десерт, 100-200 граммов после основного приема пищи", – посоветовал он в интервью радио Sputnik.



По словам врача, чтобы легче переносить летний зной, можно включать в свое меню кислые продукты, которые способствуют понижению температуры тела.

В жаркое время хорошо идет что-то кислое. Если добавлять на тарелку, например, маринованные овощи или квашенную капусту, то кислая пища рефлекторным образом снижает температуру тела, – пояснил Сергей Обложко.

Кроме того, важно добавлять в рацион продукты, которые помогут сохранить баланс микроэлементов, что особенно важно в жару, когда вместе с потом организм теряет многие полезные вещества. Диетолог рассказал, какая еда лучше всего справляется с этой задачей.

Это всем знакомые и любимые помидоры и морепродукты – там есть большое количество так называемых скрытых солей натурального происхождения, в летнее время они очень кстати. Морепродукты богаты по минеральному составу, к тому же это легкий, некалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения. Поэтому я бы добавлял кальмаров, креветок в свой рацион, чтобы восполнять дефицит микроэлементов, – сказал Сергей Обложко.

Врач объяснил, нужно ли заставлять себя что-то съесть, когда нет аппетита, например, в совсем жаркую погоду

Объедаться не надо, а легкие приемы пищи в течение дня рекомендуются, какая-то минимальная пищевая стимуляция должна быть. Когда мы съели хотя бы 200 граммов еды и выпили 150 граммов напитка, в организме запускается целый каскад реакций, связанных и с пищеварением, и с регуляцией пищевого поведения. Это позволит в том числе избежать вечернего зажора, – отметил Сергей Обложко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться