В Коми готовятся к «Лямпиаде»

XII республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах пройдет 10 марта 2018 года в селе Большелуг Корткеросского района.

Главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин поддержал проведение «Лямпиады». По его словам, сегодня очень важно сохранить традиции северных народов. 

- Я поддерживаю все виды лыжного спорта, в том числе и национальные. Сам я никогда не принимал участие в «Лямпиаде», но пробовал кататься на таких лыжах. Действительно, на них очень легко передвигаться по мокрому снегу. Приятно, что некогда практичная и бытовая необходимость народов Севера переросла в спорт, - отметил Андрей Нутрихин. 

Напомним, к соревнованиям допускаются все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагает забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок койбедь. 

Победители определятся в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований. Также определят лучших в номинации «Самая спортивная семья». В основной группе на дистанции 5 и 10 км разыгрывается приз Главы Коми. 
 

Подпишись на канал в