В Сыктывкаре охранник ЧОП осужден за сломанную челюсть воришки

Потерпевший не представлял угрозы для окружающих, но был избит за украденную бутылку водки

Сторона защиты настаивала на прекращении уголовного преследования, мотивируя тем, что сотрудник охранного предприятия примирился с потерпевшим. С этой позицией не согласилось государственное обвинение и суд.

Вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда в отношении работника одного из местных ЧОПов. Он признан виновным в превышении полномочий и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Суд установил, что 26 октября 2016 года работник ЧОП в составе мобильной группы прибыл в магазин «Пятерочка» по ул. Старовского Сыктывкара для разбирательства по сообщению о совершении к торговом зале кражи бутылки водки.

Попытавшийся украсть водку мужчина к моменту приезда мобильной группы находился в окружении работников магазина в подсобном помещении и никакой общественной опасности не представлял. Несмотря на это, чоповец ударил воришку по голове папкой для бумаг, а потом дважды кулаком по лицу. Потерпевший попытался дать отпор, но в конфликт вмешались сотрудники ЧОПа, которые повалили его на пол. Уже сидящему на полу мужчине чоповец нанес множественные удары кулаками и ногами по лицу и телу. В результате избиения похитителю водки была сломана челюсть.

Суд первой инстанции признал сотрудника ЧОПа виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 1 года 3 месяцев ограничения свободы. Сторона защиты обжаловала обвинительный приговор, указав, что осужденный примирился с потерпевшим. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Подпишись на канал в