Поджигатель из Усть-Вымского района отправится в колонию-поселение за двойную попытку поджога

Прокуратура добилась реального срока для жителя Коми, который дважды пытался поджечь имущество знакомого

Как сообщили в прокуратуре, фигурант попытался сжечь строящийся дом знакомого, к которому испытывал неприязнь, а уже после условного осуждения за это преступление предпринял попытку спалить сруб его бани.

Верховный суд Республики Коми удовлетворил апелляционное представление государственного обвинения и усилил наказание поджигателю из Усть-Вымского района.

14 ноября 2017 года Усть-Вымским районным судом житель поселка Студенец признан виновным в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Суд установил, что 15 июля 2017 года нетрезвый мужчина из неприязни к своему знакомому поджёг сруб его бани в Студенце. Довести свой умысел до конца ему не удалось, поскольку очаг возгорания был своевременно обнаружен и ликвидирован. Тем не менее, потерпевшему в результате преступления причинён значительный материальный ущерб.

Суд первой инстанции назначил мужчине наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Прокуратура Усть-Вымского района не согласилась с назначенным судом наказанием. По мнению государственного обвинителя, в приговоре не учтено, что ранее поджигатель был осужден этим же судом за поджог строящегося деревянного дома, принадлежащего тому же потерпевшему. Тогда суд ограничился назначением условного наказания, однако осужденный, находясь на испытательном сроке, вновь совершил подобное преступление. Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор Усть-Вымского районного суда.

Верховный суд Республики Коми разделил правовую позицию гособвинения, отменил осужденному условное осуждение и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

Подпишись на канал в