Учёные создали мышечную ткань из клеток кожи

Технология, которую разработали учёные, позволит усовершенствовать методы лечения редких мышечных заболеваний

Как сообщает ТАСС, учёным из Университета Дьюка в США удалось впервые создать в лаборатории мышечную ткань с помощью стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека. Результаты исследования опубликованы в британском научном журнале «Nature».

- На это ушли годы проб и ошибок, научных догадок и крошечных шагов, но в итоге мы создали функционирующую человеческую мышечную ткань из плюрипотентных стволовых клеток, - сообщили ученые газете «The Independent».

Мышечная ткань реагирует на внешние раздражители, химические и электрические, так же, как и обычная. Более того, ученым удалось пересадить ее мышам, и эта попытка, по их словам, закончилась «определенным успехом». По мнению исследователей, технология, которую они разработали, позволит усовершенствовать методы лечения редких мышечных заболеваний.

Подобные эксперименты проводились и ранее. В 2015 году ученым также удалось создать мышечную ткань, но в тот раз они брали в качестве исходного материала сами мышечные клетки. То есть фактически делали мышцы из мышц. Нынешняя же технология позволяет использовать для выращивания мышечной ткани практически любую другую.

- Этот метод позволяет нам взять небольшой образец немышечных тканей, например клетки кожи или крови, привести их в плюрипотентное состояние, а затем выращивать из них неограниченное количество работающей мышечной ткани для экспериментов, - пояснили ученые.

Таким образом, новая технология позволяет не задействовать повреждённые ткани, если пациент уже страдает от какой-либо мышечной болезни. Кроме того, учёные надеются, что в будущем удастся создавать здоровые мышечные ткани для людей с генетическими болезнями.

Подпишись на канал в