В Сыктывкаре возбуждено четыре уголовных дела против фирм-однодневок

В столице Коми выявлены фирмы, зарегистрированные на подставных лиц юрлица с признаками однодневок

Прокуратура Сыктывкара провела проверку исполнения федерального законодательства при регистрации юридических лиц. Выявленные факты регистрации организаций на подставных лиц послужили основанием для возбуждения четырех уголовных дел.

По данным ведомства, в мае 2017 года двое жителей Сыктывкара за небольшое вознаграждение предоставили свои паспорта граждан Российской Федерации неизвестным лицам для создания на их имя двух юридических лиц.

После регистрации коммерческих организаций, а также открытия банковских счетов все необходимые документы сыктывкарцы передали заказчикам. Прокуратура выяснила, что жители Сыктывкара являлись лишь номинальными руководителями созданных организаций, какую-либо коммерческую деятельность фактически не осуществляли, юридические лица зарегистрировали по месту их фактического проживания. Все эти обстоятельства свидетельствовали о наличии у организаций признаков фирм-однодневок.

Прокуратура Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По ее результатам возбуждено четыре уголовных дела: за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, и создание юридического лица через подставных лиц.

Подпишись на канал в