Эксперты оценили рост цен на вино в 2018 году

В 2018 году российское виноделие сможет порадовать ростом качества продукции и небольшим повышением цен. Однако целый ряд проблем еще останется и на более длительную перспективу.

В российском виноделии все будет зависеть от законодательных инициатив, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

- Будет принят закон о вине, что должно позитивно сказаться на российском виноделии и виноградарстве. В свою очередь, считаю, что не стоит законодательно ограничивать минимальную розничную цену за бутылку отечественного вина 180 рублями, о которых сейчас говорят. Если все-таки будет принято это предложение, то мы будем производить вина в два раза меньше, - считает эксперт.

Главным ожиданием года, продолжает Дробиз, должен стать рост производства высококачественного российского вина.

- Этот процесс будет идти рука об руку с ростом конкуренции с импортным вином, в результате чего я ожидаю стабилизации качества российской продукции. А вот роста потребления вина не прогнозирую, у нас демографический кризис на винном рынке, так как потребителей в целом в возрастной группе от 18 лет становится меньше, - констатирует он.

Что касается подорожания российских вин, то теоретически это возможно, считает Дробиз, каждый год у нас продукция хотя бы за счет инфляции дорожает, поэтому эксперт предполагает, как минимум, 5-процентное увеличение стоимости.

 

Подпишись на канал в