Верховный суд России отказал Алексею Навальному в участии в выборах президента России

Представители Навального рассказали, что решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека

Верховный суд России в субботу отклонил жалобу блогера Алексея Навального на отказ признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая не зарегистрировала инициативную группу по его выдвижению в кандидаты на пост президента РФ. Об этом ТАСС сообщил представитель Навального Иван Жданов.

- Апелляционная инстанция Верховного суда России отклонила нашу жалобу. Таким образом, решение вступило в силу, но мы будем обжаловать его в Европейском суде по правам человека, - сообщил Жданов агентству.

Верховный суд РФ 30 декабря 2017 года рассмотрел иск Навального с требованием признать незаконным отказ ЦИК в регистрации инициативной группы. Сам Навальный в суд не явился.

Ранее ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия у него судимости по статье «Присвоение и растрата», относящейся к категории тяжких. Навальный был осужден в 2017 году по делу «Кировлеса», его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком один год и пять месяцев.

Согласно законодательству, права быть избранными не имеют граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Также в 2014 году Алексей Навальный вместе со своим братом Олегом был осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», позднее статья утратила силу. Кроме того, блогер был осужден за легализациб денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору, получив 3,5 года заключения условно.

При этом Навальный заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный в данный момент не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Этап регистрации начался 27 декабря. Подавать подписи и документы на регистрацию можно до 31 января. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.

Подпишись на канал в