Столичных чиновников Казахстана обяжут использовать такси вместо служебного транспорта

В пресс-службе администрации Астаны отметили, что такая мера сэкономит бюджетные средства

По информации ТАСС со ссылкой на пресс-службу Астаны, власти столицы Казахстана намерены в этом году отказаться от служебного транспорта и использовать такси для перевозки чиновников, чтобы избежать лишних трат.

- Акимат (администрация) Астаны планирует вместо служебных автомобилей перейти на обслуживание такси, что позволит сэкономить бюджетные средства. В 2018 году проектом будут охвачены все автомобили акимата, а в 2019 году - микроавтобусы и специальная техника квазигосударственного сектора акимата, - рассказали в ведомстве.

В декабре прошлого года руководитель администрации столицы Казахстана Асет Исекешев сообщил, что запланирован запуск пилотного проекта по использованию службы такси для городских чиновников.

- Со следующего года акимат пилотно переходит на использование такси, то есть отказ от машин. Это может быть возможностью для наших автомобильных компаний. Мы заинтересованы, чтобы пришли сильные игроки, - отметил Исекешев.

По его словам, в городе есть несколько автопарков, которым пока не хватает мощности, чтобы полностью взять на себя ответственность за проект.

- У нас самый большой коммунальный автопарк, который мы также готовы передать частному автопарку, - пояснил руководитель.

Ранее на официальном сайте Астаны был опубликован проект государственно-частного партнерства по транспортному обслуживанию такси акимата города. Среди задач по его реализации названы: сокращение расходов бюджета на приобретение, содержание, эксплуатацию и обслуживание служебных автомобилей, а также сокращение расходов местного бюджета на транспортный сервис для государственных учреждений.

Потенциальные частные партнеры проекта должны иметь на балансе или в аренде не менее 59 автомобилей класса «эконом, 9 машин класса «бизнес», один автомобиль представительского класса и один - повышенной проходимости. При этом партнер должен предоставить возможность выбора тарифа: поездка или аренда автомашины на час, сутки, неделю или месяц. Кроме того, все автомобили класса "эконом" должны иметь единый внешний вид.

Подпишись на канал в