Под предлогом перерасчета пенсии мошенники похитили у сыктывкарки 7500 рублей

В отдел полиции №1 УМВД России по городу Сыктывкару поступило сообщение от гражданки, 1967 года рождения, которая рассказала, что у ее знакомой с карты были списаны денежные средства.

В ходе проверки стражи порядка установили, что на сотовый телефон потерпевшей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником пенсионного фонда, незнакомец сообщил, что женщине полагается перерасчет пенсии с последующим получением компенсации.

Затем звонивший попросил 63-летнюю потерпевшую назвать персональные данные банковской карты, куда якобы будут начислены бонусы. Не подозревая об обмане, сыктывкарка озвучила конфиденциальную информацию. После чего с ее карты были списаны 7500 рублей.  

По данному факту сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и расследуют его.

МВД по Коми вновь призывает жителей региона быть бдительными и предпринимать все меры для сохранения своих сбережений. Не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств.

Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем они не представились бы, персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.

Полиция обращает внимание граждан на то, что сотрудники пенсионного фонда не ходят по домам и не запрашивают по телефону паспортные данные и реквизиты банковских карт получателей выплат.

Подпишись на канал в