Экс-руководителя ухтинского УКСа осудили за превышение должностных полномочий

Бывший начальник ухтинского УКСа осудили за превышение должностных полномочий при возведении домов для переселения граждан из аварийного жилфонда.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства администрации Ухты. Он признан виновным в превышение должностных полномочий.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Ухты.

Установлено, что в 2016 году Управление капитального строительства администрации Ухты выступало заказчиком по муниципальным контрактам на возведение четырех домов для переселения граждан из аварийного жилфонда (по ул. Молодежной, д.18, ул. Молодежной, д. 16/9, ул. Геологов, д. 13 и ул. Совхозной, д. 26).

К лету 2016 года подрядчики не завершили строительство объектов, однако представили заказчику документы о выполнении работ в полном объеме. Начальник УКСа, достоверно знавший о фиктивности представленной документации, подписал акты принятых работ, на основании чего в дальнейшем трем подрядным фирмам из бюджета были перечислены денежные средства. Сумма необоснованно оплаченных работ составила около 18 миллионов рублей. Еще по одному дому (ул. Молодежная, д. 19а) он подписал акт принятых работ по обустройству мусороконтейнерной площадки на сумму 113 тысяч рублей, тогда как фактически данные работы подрядчик выполнил не полностью.

Кроме того, начальник УКСа в 2016 году издал незаконные приказы о направлении себя в командировку, а также о работе в выходные дни, которые представил в бухгалтерию учреждения для оплаты. Необоснованные выплаты руководителю составили 412 тысяч рублей.

Суд признал бывшего начальника УКСа виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ