В Коми открыты первые автомобильные ледовые переправы

Освидетельствование прошли ледовые дороги для автомобилей в Ижемском и Сосногорском районах.

Первой в Коми ледовой дорогой для автомашин в этом году стала переправа через реку Ижма в одноименном селе напротив д.65, по ул. Паромная. Переправа связывает два населенных пункта: административный центр Ижемского района – село Ижма и село Мохча. Минимальная толщина льда в районе переправы составляет 29 сантиметров. Грузоподъемность на ледовой дороге через Ижму - 5 тонн.

Также открыто движение автомобилей по ледовой дороге через реку Печора в Сосногорском районе. Переправа соединяет город Сосногорск и поселок Нефтепечорск. Толщина льда в районе переправы составляет 40 сантиметров. Грузоподъемность на ледовой дороге через Печору составляет 5 тонн.

Безопасность ледовых путей проверили специалисты Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми.

- Переправы соответствуют предъявляемым требованиям и полностью обеспечивают безопасность при переезде автомашин по льду в соответствии с разрешенным тоннажем, - отметил старший инспектор ГИМС, руководитель технической группы Центра ГИМС МЧС России по Коми Василий Терентьев.

Ежедневно силами государственной инспекции по маломерным судам по Республике Коми проводится мониторинг ледовой обстановки в республике, ведется профилактическая работа с гражданами по соблюдению требований безопасности на льду, население информируется о состоянии переправ и толщины льда.

На сегодняшний день открыты четыре ледовые переправы – две автомобильные и две пешеходные. Всего в республике запланировано к открытию в зимний период 90 ледовых переправ, из которых 4 – пешеходные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ