Зачем мы чихаем и когда этого нужно начинать бояться

Какие факторы летом могут спровоцировать чихание и насморк и как на это правильно реагировать, в интервью радио Sputnik рассказала аллерголог Ирина Ярцева.

aroundpet.ru

Чаще всего люди не понимают причин активного чихания или насморка летом. Далеко не всегда такая реакция организма говорит о том, что вы подхватили какую-то инфекцию или страдаете от аллергии. Если у вас появились такие симптомы, для начала стоит просто понаблюдать за собой, считает врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

Чихание летом может быть обусловлено тем, что у многих есть аллергия на пыльцу каких-либо растений. Причем это сильно зависит от погодных условий, поэтому человек может в какие-то дни и не испытывать дискомфорта. Летом сухая погода, из-за этого в воздух поднимается больше пыли и пыльцы. Тут кто угодно чихать начнет, – отметила Ирина Ярцева в интервью радио Sputnik.

Если же вы убедились, что аллергии у вас нет, а чихание возникает в ответ на пыльный воздух, то не пытайтесь подавить в себе желание чихнуть, подчеркнула врач.

Чихание – это нормально и физиологично. Этот защитный механизм направлен на то, чтобы что-то механически извлечь. То есть кашель, чихание и даже насморк – совершенно нормальные вещи, которых не надо бояться. Они придуманы организмом на случай, если что-нибудь попадет вовнутрь, и не туда, куда надо. Бояться нужно только тогда, когда это уже длительная заложенность носа с обильными выделениями. Это говорит о том, что надо обратиться к доктору, – объяснила Ирина Ярцева.

В условиях пандемии коронавируса чихание может вызвать лишнее беспокойство у окружающих. В связи с этим встает вопрос: как правильно чихать? Лучше прикрываться одноразовой салфеткой или рукой, которую вы потом сразу же вымоете с мылом или продезинфицируете каким-либо подходящим для этого средством, советует врач. А вот чихать в сгиб локтя Ирина Ярцева не рекомендует, поскольку это место никто потом мыть не будет, а микробы и вирусы там останутся.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться