В Сыктывкаре открылась выставка «Притяжение зимы»

Авторский проект «Притяжение зимы» московского художника-скульптора по войлоку Ирины Андреевой впечатлил жителей столицы Коми

Работы московского художника-скульптора по войлоку Ирины Андреевой уже известны сыктывкарцам – выставка «Узелки на память» проходила в Центре культурных инициатив «Югор» в прошлом году. 20 декабря здесь же открылась новая экспозиция под названием «Притяжение зимы».

Московский художник-скульптор по войлоку Ирина Андреева впечатлила сыктывкарцев "Притяжением зимы"

По словам Ирины Андреевой, «Притяжение зимы» – это связь не только с временем года, но и с космосом. Ведь детство для многих сегодняшних взрослых людей – это мечта о полётах к звёздам. И девочка в сугробе, смотрящая на звёздное небо из войлока, судя по всему, главная героиня счастливого детства. В эти воспоминания погружаешься ещё сильнее, когда слышишь песню из фильма «Большое космическое путешествие». Тогда выставка становится не просто чем-то личным, а на время погружает в детство и беззаботность.

В Центре культурных инициатив "Югор" проходит войлочная выставка "Притяжение зимы"

Начинается экспозиция с войлочной батареи в «подъезде под почтовыми ящиками», где девочка греет свои руки... Знакомая ситуация, правда? Не зацепить за живое это может только тех, кто никогда не приходил домой в обледенелом «скафандре» из одежды, с которой отваливались камешки льда.

Горка-ракета из арматуры была местом, где собирались все дети двора, и на выставке войлочная героиня как раз стоит на вершине и готовится спуститься с ракеты на снежную землю.

Выставка "Притяжение зимы" заставила сыктывкарцев окунуться в детство

Следующую войлочную героиню отправили выбивать ковёр, но она решила, что работа подождёт, потому что посмотреть, как выглядят дома и прохожие вверх ногами, гораздо интереснее. Здесь главное, чтобы ключ от дома не упал в колючий холодный снег.

В Сыктыввкаре проходит войлочная выставка Ирины Андреевой

Забраться на скользкую скамейку, которая выше тебя в два раза, когда-то было великим подвигом. Задача всегда усложнялась тем, что мама старалась надеть на тебя побольше штанов и свитеров, а поверх – пальто и скользкие валенки. Героиня выставки всё-таки преодолела испытание высотой, а в награду ей досталась возможность покормить зерном городских ворон и подсмотреть за ними. Как же немного для счастья надо маленькому человеку...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ