В Сыктывкаре Ветеран Великой Отечественной Войны Николай Рочев отметил 90-летие

21 декабря участник советско-японской войны 1945 года Николай Рочев из Республики Коми отметил 90-летний юбилей

К поздравлениям ветерана присоединилась заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Семейкина, которая кроме тёплых слов, вручила Николаю Акимовичу памятный подарок от руководства города.

- Вы выдержали тяжелейшие испытания войны и внесли значительный вклад в освобождение нашей Родины от фашизма. Ничто не смогло сломить силу вашего духа, волю к Победе, - отметила заместитель главы города Елена Семейкина.

Николай Акимович Рочев родился 21 декабря 1927 года в селе Кипиево Ижемского района Республики Коми. После окончания школы с 1943 года работал в колхозе, зимой — на лесозаготовках. В ноябре 1944 года его призвали в Красную армию и направили на учебу в 33-й запасной полк в Архангельской области. В 1945 году участвовал в советско-японской войне, после окончания которой его воинскую часть перевели в Забайкалье.

В 1951 году после демобилизации Николай Акимович вернулся в родное село, а затем переехал в город Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, где остался на двадцать пять лет.

Николай Акимович заочно окончил Московский финансово-кредитный техникум и с 1959 года работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу.

Затем вернулся в родные края, в 1976-1988 годах возглавлял Центральную сберегательную кассу No 110 Октябрьского района Сыктывкара, с 1988 года работал охранником сберкассы. С 1994 года — на заслуженном отдыхе, а с 1998 — является председателем Совета ветеранов Коми отделения Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», проводит большую работу по сбору материала и организации музея Сбербанка в республике.

Также он член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, много выступает в учебных заведениях города, в городском военкомате перед призывниками.

Николай Акимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», и «За победу над Японией», гвардейским значком, юбилейными медалями. За трудовую деятельность награжден медалью «За доблестный труд», является заслуженным работником Коми АССР, почетным ветераном города Сыктывкара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ