В Сыктывкаре подведены итоги ежегодного литературного конкурса «АРТпиян»

Посетители Национальной библиотеки Коми встретились с молодыми авторами журнала «АРТ»

Встреча с юными писателями состоялась 19 декабря в рамках подведения итогов конкурса «АРТпиян». Республиканский детский конкурс литературы проводится ежегодно, а многие из«детей» «АРТа» в произведениях поднимают исторические и нравственные темы.

Главный редактор журнала "Арт" Павел Лимеров

Первые шаги в литературе и истории для молодых авторов – серьёзное достижение хотя бы потому, что над будущими публикациями работают и учёные, и специалисты. Историки и литераторы оценивают и помогают начинающим публицистам раскрыть в себе не только талант, но и практические навыки, будь то поэзия, проза, очерк или научная статья.

– Говорят, что дети в возрасте от двух до пяти лет могут освоить несколько языков сразу, но никто этим не занимается, и поэтому дети усваивают только язык родителей, – отметил главный редактор журнала «АРТ» Павел Лимеров. – Если не поддерживать начинающих писателей, многие из них тоже бросают писать, хотя им есть что сказать читателю.

Посетители Национальной библиотеки Республики Коми узнали о жизни и проблемах ненцев

На встрече вспомнили победителей конкурса предыдущих лет. Лучшая исследовательская работа 2015 года «Хозяин тайги» воркутинки Анастасии Москалёвой рассказывает о жизни и проблемах ненцев. О цивилизации северного народа юная исследовательница написала, будучи учащейся седьмого класса.

Студентка Сыктывкарского государственного университета Мария Шахова пишет стихотворения на коми языке

Мария Шахова из Усть-Куломского района также одержала победу в конкурсе «АРТпиян» в 2015 году в номинации «поэзия», а сейчас учится на кафедре коми филологии Института гуманитарных наук СГУ. На встрече поэтесса рассказала о своём творчестве и прочитала стихотворения на коми языке.

Победитель конкурса "АРТпиян" в 2017 году в номинации "поэзия" Татьяна Канева

В этом году победителями конкурса в номинации «Исследовательская работа» стали Кирилл Бажуков из Троицко-Печорского района и Лада Истомина из Усть-Цильмы. Лучшая «Проза» оказалась у Марии Корнеевой из Сыктывкара и Ильи Носова из Усть-Цильмы, а в «Поэзии» наградили Татьяну Каневу из Ижемского района и Евгения Шахова из села Пожег Усть-Куломского района. В «Публицистике» отличились Ольга Круг из Усть-Цилемского района и Валерия Утямышева из Богородска. Всем победителям были вручены памятные призы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ