«Коренные женщины» выступают за жизнь без пьянства

Региональное общественное движение Коми обеспокоено проблемой алкоголизации населения республики.

С целью обсудить злободневную тему и найти пути решения актив организации провел круглые столы «Село за здоровый образ жизни» в Сыктывдинском, Корткеросском и Усть-Вымском районах.

- Участники круглых столов пришли к единому мнению, что для выработки научно обоснованных рекомендаций по снижению уровня потребления алкоголя и социальных издержек, связанных с этим, необходима консолидация усилий руководителей и специалистов государственной службы, ученых, общественников, представителей здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Важнейшее значение для предупреждения и снижения вреда, связанного с алкоголем, имеет участие местных сообществ, - сообщила председатель РОД «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева.

Советам молодежи было рекомендовано поставить задачу об изменении стереотипов проведения досуга молодежи с обязательным распитием алкогольных напитков. Предложения участников круглых столов «Село за здоровый образ жизни» в адрес Правительства и Госсовета Республики Коми, администрациям муниципалитетов, некоммерческим организациям, бизнесу обобщены и сформулированы в Решении круглых столов (с.Выльгорт Сыктывдинского района, с. Корткерос Корткеросского района, с.Кожмудор Усть-Вымского района).

Напомним также, что в августе этого года на встрече Главы Республики Коми Сергея Гапликова с лидерами национально-культурных объединений Республики Коми Галина Князева представила опыт работы организации по профилактике данной проблемы и выступила с предложением о возобновлении практики проведения круглых столов с сельским населением с участием органов власти, общественных и религиозных организаций.

Подпишись на канал в