Двух подростков из Ухты осудили за серию дачных краж

В Ухте вынесен приговор двум подросткам, обвиняемым в совершении нескольких краж из дачных домов.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 14-летнему подростку из Ухты и его 15-летнему приятелю. Они признаны виновными в кражах чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище (ст.158 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в августе-сентябре 2017 года фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, на территории садоводческих товариществ «Ручеек», «Транпортник», «Ветеран» в отсутствии владельцев незаконно проникли в дачные дома и похитили оттуда пневматические винтовку и пятизарядное ружье, жидкокристаллический монитор, цифровой ТВ-тюнер, телевизионную антенну, музыкальные колонки, акустическую систему, фотоаппарат, шуруповерт, электрический чайник, автомобильное зарядное устройство, фонарь со встроенным электрошокером, переносной пылесос, одежду, столовые принадлежности, продукты питания и др. Преступными действиями владельцам имущества был причинен материальный ущерб на общую сумму более 27 тысяч рублей.

В ходе следствия большая часть имущества была установлена и возвращена законным владельцам. Фигуранты признали вину по предъявленному обвинению и раскаялись в содеянном.

Приговором суда 14-летнему подростку назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно. В силу части 2 статьи 92 УК РФ 15-летний парень от назначенного наказания в виде лишения свободы освобожден и помещен в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ