В Сыктывкаре обсудили трудоустройство бывших заключённых

В Общественной палате Республики Коми прошёл круглый стол по проблемам занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В текущем году в центр занятости обратилось 663 бывших арестанта, трудоустроены из них 160 человек.

В Общественной палате Республики Коми 18 декабря прошёл круглый стол на тему «О содействии занятости лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание». В мероприятии приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, Уполномоченный по правам человека в республике, представители МВД, ОНК, службы занятости населения, УФСИН России по Республике Коми.

О трудоустройстве бывших осужденных, обратившихся в органы службы занятости, рассказала начальник отдела программ занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Вера Филиппова.

– В текущем году в органы службы занятости Республики Коми обратились 663 человек из числа лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. 392 человека были признаны безработными в установленном порядке. Из них трудоустроены 160 человек (41 %). Направлены на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования – 45 человек. Консультационные услуги по организации предпринимательской деятельности и самозанятости получили 15 человек.

С докладами также выступили представители силовых структур республики.

– Ежегодно из исправительных учреждений республики освобождаются порядка четырёх тысяч осужденных, из которых около двух с половиной тысяч избирают постоянным местом жительства Республику Коми. Это в среднем составляет 64 % от общего числа освободившихся, – отметил заместитель начальника УФСИН Александр Комков

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Дмитрий Пятков отметил, что наблюдается рост процента рецидива среди бывших осужденных. В 2017 году повторные преступления совершили 712 бывших осужденных, 74 % из них не имели работы. Среди решений проблемы Дмитрий Иванович обозначил принятие социальной программы, по которой государство компенсировало бы предпринимателям часть затрат на зарплату в случае трудоустройства бывших осужденных и квотирование рабочих мест для этой категории граждан.

По итогам круглого стола участники высказали предложения и рекомендации для включения в письмо, которое будет направлено в Правительство Республики Коми для рассмотрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ