В Сысольском и Удорском районах Коми выявили факты фиктивной прописки граждан

В отделах полиции по Сысольскому и Удорскому районам в рамках оперативно-профилактической операции «Миграция» выявлены факты фиктивной прописки граждан.

Установлено, что 55-летняя жительница села Куниб Сысольского района фиктивно зарегистрировала на своей жилплощади 39-летнего жителя Сыктывкара. Житель села Визинга, 1966 года рождения, поставил на учет по месту своего проживания 30-летнюю землячку.

Еще одна жительница Визинги, зарегистрировала на своей жилплощади 56-летнего жителя столицы Коми. В Удорском районе 37-летняя безработная жительница поселка Ёдва поставила на фиктивный учет жителя деревни Усть-Вычерга ,1980 года рождения.

По всем выявленным фактам фиктивной прописки проводятся проверки, по результатам которых будут вынесены процессуальные решения. Все подозреваемые в организации незаконной регистрации граждан по месту проживания дали признательные показания.

МВД по Коми обращает внимание, что под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Норма регулируется статьей 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Подпишись на канал в