В Сосногорске к административной ответственности за самоуправство привлекли бывшего главу муниципального района

Самоуправные действия он совершил, принимая решение об увольнении руководителя администрации муниципального района «Сосногорск».

Прокуратура Сосногорска по обращению В.Шомесова провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе, а также трудового законодательства при увольнении заявителя с должности руководителя администрации муниципального района «Сосногорск».

Как сообщает прокуратура Коми, в соответствии с федеральным законодательством об общих принципах организации местного самоуправления гражданин назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования. Из Устава муниципального района «Сосногорский» следует, что руководитель администрации района назначается на должность и освобождается от должности Советом муниципального района «Сосногорский», подконтролен и подотчетен Совету муниципального района.

В ходе проверки установлено, что 18 сентября 2017 года постановлением Главы муниципального района «Сосногорский» – председателя Совета муниципального района «Сосногорский» В.Шомесов был уволен с должности руководителя районной администрации по пункту 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ. При этом вопреки закону и Уставу Совет муниципального района «Сосногорский» вопрос об освобождении В.Шомесова от занимаемой должности не рассматривал и решения не принимал.

Помимо направления в суд иска о признании незаконными распоряжения Главы муниципального района «Сосногорский» – председателя Совета муниципального района «Сосногорский» и увольнения со службы В.Шомесова, восстановлении его на работе в должности руководителя районной администрации, прокуратура возбудила в отношении бывшего главы муниципального района дело об административном правонарушении по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Мировой судья Железнодорожного судебного участка Сосногорска согласился с позицией прокуратуры и привлек экс-чиновника к административной ответственности. Постановление не вступило в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ