Африканская чума свиней

Сыктывдинская Станция по Борьбе с Болезнями Животных обращается ко всем владельцам свиней с предупреждением об опасной и смертельной болезни.

ГБУ РК «Сыктывдинская СББЖ» сообщает о напряжённой эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации в 2017 году.

За прошедший период этого года АЧС зарегистрирована на территории Республики Крым, Ростовской, Владимирской, Саратовской, Ивановской, Орловской, Самарской, Московской, Иркутской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Псковской, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Челябинской, Калининградской, Курганской и Тюменской областях, Краснодарского и Красноярского краёв, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Впервые АЧС зарегистрирована в 2017 году на территории Самарской, Иркутской, Омской, Челябинской, Калининградской, Тюменской, Курганской областей, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

АЧС в Краснодарском крае

Обнаружение трупов свиней на территории свалок и в лесополосе ряда регионов свидетельствует о сокрытии владельцами свиней, как болезни, так и гибели животных, что является причиной распространения АЧС и выноса возбудителя болезни в дикую фауну. АЧС распространяется среди свиней содержащихся в незащищённых хозяйствах (ЛПХ, К(Ф)Х).

Принимая во внимание территориальную отделённость указанных регионов, на территории которых регистрируются вспышки АЧС, очевидно, что занос возбудителя на территории вышеуказанных субъектов Российской Федерации произошёл при перемещении подконтрольных госветнадзору товаров по территории Российской Федерации.

Поставки с крупного свиноводческого комплекса Тюменской области инфицированных вирусом АЧС свиней и продуктов их убоя привели к выносу возбудителя за пределы Тюменской области, в частности, в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Также занос возбудителя произошёл и на крупные свиноводческие комплексы Саратовской, Владимирской, Белгородской, Тюменской и Волгоградской областей и Краснодарского края.

Осложняет ситуацию наличие масштабных хозяйственных связей у таких предприятий, в связи с чем при возникновении АЧС реализация инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья, сырья, полученного после убоя, а также выработанной из него продукции создают угрозу широкого распространения инфекции по территории Российской Федерации.


Учитывая изложенное и в целях исключения заноса и распространения АЧС среди домашних свиней необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению заноса и распространения возбудителя АЧС с продукцией свиноводства и свиньями, реализация и перемещение которых активизируется в период новогодних праздников.

В связи с этим обращаемся ко всем владельцам свиней всех форм собственности, в особенности к владельцам личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств для принятия следующих мер по недопущению заноса африканской чумы:

Исключить доступ на территорию хозяйства лиц, не связанных с обслуживанием животных;

Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство без ведома ветеринарной службы района;

Исключить въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства на территорию. Обеспечить дезинфекционную обработку колёс транспорта, въезжающего на территорию хозяйства;

Обеспечить наличие дезинфицирующих ковриков при входах в помещение (где содержатся свиньи) для санитарной обработки обуви;

Обеспечить термическую обработку (проварку) кормов (в особенности столово-кухонных отходов), используемых для кормления свиней. Исключить скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов;

Обеспечить безвыгульное содержание свиней;

Обеспечить проведение регулярной дезинфекции помещений, обработку свиней и помещений против клещей;

Обеспечить доступ ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения периодических клинических осмотров свинопоголовья;

Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений по их требованию для проведения клинических осмотров и отбора проб крови для лабораторных исследований;

Исключить реализацию живых свиней и продуктов их убоя вне установленных мест торговли;

Обеспечить обязательное проведение предубойного осмотра свиней и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов их убоя;

Обеспечить своевременное проведение профилактической вакцинации свиней против рожи и классической чумы;

Обеспечить надлежащее ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений и прилегающей территории;

В случае приобретения, ввоза (ввода) животных в хозяйство информировать государственное ветеринарное учреждение Сыктывдинского района о факте такого ввоза (ввода) сельскохозяйственных животных, а также произвести их регистрацию в учреждении;

Не приобретать животных, корма и прочее с автотранспорта в несанкционированных местах торговли. Обо всех случаях уведомлять ветеринарную службу;

Ввоз и вывоз животных из хозяйства осуществлять с оформленными ветеринарными сопроводительными документами;

Прекратить все торговые связи с неблагополучными районами по африканской чуме свиней.  


Нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, повлекшее возникновение очага заразной болезни, помимо огромного экономического ущерба влечёт административную, а в определённых случаях и уголовную ответственность. Ущерб, причинённый хозяйству в результате возникновения заразной болезни по вине его владельца, не подлежит возмещению.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, просим со всей ответственностью подойти к выполнению профилактических мероприятий, направленных на недопущение возможного заноса, возникновения и распространения африканской чумы.  

Для оперативного реагирования на все выявленные факты падежа или массового заболевания свиней, необходимо немедленно информировать ветеринарную службу.  


ГБУ РК «Сыктывдинская СББЖ» (ветеринарные услуги)

Эжва: улица Лесная, дом 17. Тел. 62-67-20

Выльгорт: улица СПТУ-2, дом 5. Тел. (82130) 7-15-84

Подпишись на канал в