В Сыктывкаре на 47-м году жизни умер журналист Борис Суранов

О смерти известного в Коми журналиста сообщили друзья

По информации интернет-портала «7х7», Борис Суранов был обнаружен в своей квартире без признаков жизни, спасти журналиста не удалось.

Во время перестройки Суранов увлекался контркультурной журналистикой и выпускал журнал «Кукиш». Затем журналист работал в таких изданиях, как «Трибуна» и «Молодёжь Севера», а в начале «нулевых» статьи Бориса Суранова выходили в «Зырянской жизни». В последние годы существования газеты «Красное знамя» Суранов занимал должность заместителя главного редактора и фактически руководил творческим процессом в издании.

Кроме того, Борис Суранов внёс огромный личный вклад в становление регионального сегмента Живого Журнала и вообще блогосферы Коми. Под эгидой газеты «Красное знамя» проходили ежегодные конкурсы «Лучший блогер Республики Коми».

В последние годы жизни журналист занимался проектом «Наш край — Республика Коми». Корреспондент «Первоисточника» Андрей Фетисов поделился своими воспоминаниями об умершем:

- Мы не были близкими друзьями, но много общались, когда Борис Суранов был заместителем главного редактора «Красного знамени» и публиковал мои статьи из Усть-Вымского района. Очень много я интересовался у него вопросами рок-журналистики, потому что Борис в перестроечное время выпускал журнал «Кукиш» с материалами про Цоя, Майка Науменко и других музыкантов, с которыми он был лично знаком.

Помню, как-то писатель Григорий Спичак уважительно сказал: «Суранов — это такой старый и мудрый дворовой кот, повидавший жизнь. И собаки его трепали, и машины сбивали, а он всё живёт и живёт».

В журналистской среде личность Бориса Суранова неоднозначно воспринимается, но лично мне есть за что сказать ему спасибо — за то, что помог решить проблемы деревень Коквицкой «горы» Усть-Вымского района в 2011 году через газету «Красное знамя». Довольно открытый человек был, рано ушёл, и для нас это действительно потеря, как бы мы к Борису не относились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ