«Достаю из широких штанин...»

Юным сыктывкарцам вручили паспорта.

Столь важное событие в жизни двадцати пяти столичных школьников по традиции произошло в День Конституции России. Учащиеся и их родители были приглашены в администрацию города для вручения главных документов. Собравшиеся заслушали Гимны России и Республики Коми, после чего слово для поздравлений взял мэр Сыктывкара Валерий Козлов:

– Сегодня вы волнуетесь, потому что в вашей жизни настал тот самый день, когда вы становитесь полноправными гражданами нашей великой России, замечательной страны. Но паспорт налагает на вас и дополнительные обязательства, которые привнесут вашей жизни ответственности, поэтому я хочу искренне попросить вас помнить об этом. От всей души хочу поздравить и родителей, поблагодарить вас за то, что вы растите таких замечательных ребят. И не зря мы пригласили всех вас в зал администрации, где принимаются все основные решения, где работают и депутатский корпус, и наши сотрудники. Мы постарались придать этому дню определённую торжественность и сделать так, чтобы вы запомнили этот момент – день получения паспорта... В добрый путь!

Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Сыктывкару Андрей Поляков, признался, что этот день в своей жизни он помнит до сих пор:

– Было и правда волнительно... Я и теперь всегда переживаю во время таких церемоний, ведь, можно сказать, «родился» новый гражданин России!

Перед тем, как получить паспорт, школьники заслушали историю появления паспортной системы и узнали, что слово «паспорт» возникло от латинского passer («проходить») и port («порт») – ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта. В 1914 году в силу интенсивного передвижения людей паспортная система в Европе на время исчезала вовсе. А первые удостоверения личности в России появились в XVIII веке, когда в 1721 году Пётр I ввёл обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ