Интинец осужден за оправдание терроризма, экстремизма и насилия

44-летний житель Коми пропагандировал нацизм и радикальный ислам, размещал материалы экстремистского характера в интернете, а также поддерживал терроризм

По информации прокуратуры Республики Коми, 14 декабря Московский окружной военный суд в выездном судебном заседании в Сыктывкаре вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Инты. Он признан виновным в публичном оправдании терроризма с использованием сети Интернет и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Государственное обвинение по делу поддержано прокурором Республики Коми Сергеем Бажутовым.

Судом установлено, что с июля 2016 года по апрель 2017 года интинец, разделяя и поддерживая взгляды и идеи национал-социализма и радикального ислама, будучи убежденным в необходимости применения насилия и акций устрашения к лицам, не согласным с этими идеями, зарегистрировал персональную страницу в социальной сети «ВКонтакте». На этой странице он разместил 17 фото- и видеоматериалов с высказываниями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к различным социальным группам. Материалы оправдывали терроризм и призывали к терактам, а также содержали заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» пропаганда идей терроризма, публичное распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности, относится к террористической деятельности.

Суд назначил жителю Инты наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также лишением права занимать должности, связанные с администрированием сайтов в сети Интернет на срок 3 года. Мужчина взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Подпишись на канал в