Два учреждения отрасли соцзащиты Коми выиграли гранты крупного промышленного предприятия

Общая сумма гратов, выигранных учреждениями соцзащиты, составляет более 450 тысяч рублей.

Участие учреждений отрасли соцзащиты в конкурсах на получение грантов для развития своих услуг и инфраструктуры полностью соответствует решению задачи по привлечению внебюджетных средств, которую перед государственными организациями региона поставил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Проекты Нижне-Одесского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска вошли в число 56 победителей XIII Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». На территории нашей республики конкурс проводят «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд предприятия. Общая сумма гратов, выигранных учреждениями соцзащиты, составляет более 450 тысяч рублей.

В частности, на поддержку проекта Нижне-Одесского интерната «Реабилитация инвалидов», победившего в номинации «Спорт», организаторы конкурса выделили 300 тысяч рублей. На эти средства учреждение планирует приобрести уличные тренажеры, адаптированные для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Тренажеры будут установлены на спортивной площадке во дворе учреждения. Площадка с тренажерами будет укрыта от непогоды навесом.

- В интернате есть зал лечебной физкультуры с тренажерами, но заниматься на них люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, не могут. Поэтому мы разработали проект, который сделает занятия спортом и физкультурой доступными для этой категории проживающих. В целом проект направлен на повышение качества реабилитации и укрепление здоровья людей с инвалидностью, которые пользуются колясками. Мы рады, что нефтяная компания финансово поддержаланашу инициативу, - рассказала директор Нижне-Одесского интерната Ольга Михалева. Она уточнила, что работы по реализации проекта уже начаты, а завершить их планируется к 31 августа 2018 года.

Проект Центра соцзащиты населения Сосногорска «Туризм третьего возраста», победивший в номинации «Духовность и культура», также направлен на социальную реабилитацию и оздоровление пожилых граждан и людей с инвалидностью. В основе этой инициативы - туризм. Грантовая помощь проекту составила более 150 тысяч рублей.

Как пояснили разработчики проекта, пожилые люди и граждане с инвалидностью нередко оказываются в социальной изоляции, ведут малоподвижный образ жизни, утрачивают интерес к окружающему миру. Это ведет к ухудшению физического здоровья и эмоционального состояния.

- Туризм – это своего рода терапия и профилактика недугов, вызванных замкнутым образом жизни. Он позволяет расширять социальные связи, создает возможность для общения, познания нового и полноценной вовлеченности в жизнь общества. К тому же даже при желании не каждый пенсионер и тем более человек с инвалидностью отважится на самостоятельное путешествие даже в пределах республики. Наш проект предоставит им такую возможность. Заодно участники получат заряд позитива и бодрости, - сообщила директор Центра соцзащиты населения Татьяна Бабюк.

По ее словам, проект предполагает создание группы из 40 пожилых граждан и людей с инвалидностью. Пенсионеры-участники проекта при проведении отдельных мероприятий смогут реализовать себя также в качестве волонтеров «серебряного возраста».

Проект продлится 10 месяцев. За это время участники совершат около 20 виртуальных и реальных путешествий. Так, например, в рамках проекта намечены экскурсии в Усть-Вымьский мужской монастырь и Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. Участники побывают в Печоро-Илычском заповеднике, посетят «Музей бабочек» и историко-краеведческий музей в Ухте и т.д. В рамках проекта также запланированы экологические и оздоровительно-просветительские акции.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ