Стали известны итоги Большого этнографического диктанта в Коми

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов подвел итоги Большого этнографического диктанта

По информации Министерства национальной политики Коми, средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных), и это на 4 % лучше, чем в прошлом году. В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5.

Средний балл Республики Коми за Большой этнографический диктант-2017 составил 17,5. Это 38 строчка из 85 в рейтинге регионов по среднему баллу.

По возрастным категориям средний балл по республике распределился следующим образом: 19,1 баллов набрали участники в возрасте 41-60 лет; 18,28 баллов – люди старше 60 лет; 17,77 баллов – участники 26-40 лет, 16,7 баллов – молодежь 18-25 лет. Меньше всего – 11,5 баллов – набрали участники до 17 лет.

В Республике Коми в очной форме в диктанте приняли участие 926 человек. В рейтинге регионов по количеству участников Коми заняла 41 строчку из 85.

- Несомненно, радует, что больше половины участников диктанта в Коми – молодежь. Но, к сожалению, уровень их знаний о культуре и традициях народов ниже, чем у старшего поколения. И как раз такие акции позволяют восполнять эти пробелы. Это важно, культурные и исторические ценности не должны стать забытыми, - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

В этом году диктант написали 367 тысяч жителей России и еще 14-ти стран мира. Это в 4 раза больше, чем в 2016 году. Для написания диктанта было открыто 2 600 площадок по всей стране и за рубежом, а в прошлом году их было всего около 800. На этих площадках свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 167 тысяч человек (в 5 раз больше в сравнении с прошлым годом), онлайн-диктант написали более 200 тысяч участников.

Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоялась 3 ноября. В Республике Коми работали 23 площадки в тринадцати муниципалитетах республики: в городах Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Инта, Воркута, Печора, Усинск, Емва, а также в Сыктывдинском, Корткеросском, Ижемском, Прилузском, Усть-Цилемском районах. Одна площадка собрала наших земляков в Москве. Диктант состоял из 30 тестовых вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ