В Сыктывдинском районе Республики Коми двое чиновников предстанут перед судом за взятки

Чиновники районной администрации обвиняются в получении взятки при строительстве домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

Как сообщают в прокуратуре, заместитель администрации Сыктывдинского района Олег Попов и заведующий юридическим отделом Денис Казанцев ответят за преступление коррупционной направленности.

Прокурор Сыктывдинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя районной администрации и начальника правового управления администрации. Органом предварительного расследования они обвиняются в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с вымогательством взятки. Заместителю руководителя районной администрации также предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Сыктывдинского района. Установлено, что в феврале 2016 г. заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец, возведенного в рамках муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда. Разрешение чиновник выдал незаконно, поскольку к этому времени застройщик не выполнил предусмотренный проектно-сметной документацией объем работ. Так, у дома отсутствовала отмостка, не укреплены откосы, не выполнено благоустройство территории. В результате летом 2016 г. под воздействием осадков размыло грунт под домом. Для предотвращения возможного разрушения дома из местного бюджета дополнительно было выделено 1,1 млн рублей.

Помимо этого, летом 2016 г. чиновник совместно с начальником правового управления районной администрации договорились предпринять действия, направленные на получение взятки в размере 1 млн рублей от руководителя одной из строительных организаций. Сообщники пообещали коммерсанту содействие в заключении муниципального контракта и дальнейшую приемку работ любого качества, однако получить смогли лишь 150 тыс. рублей. В дальнейшем их действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывдинский районный суд. Расследование по нему осуществлено следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ