Сыктывкарца лишат права на владение огнестрельным оружием из-за психического заболевания

В Эжве прокуратура проводит работу по лишению права на владение огнестрельным оружием лиц, состоящих на учете у врача-психиатра.

По заявлению прокурора Эжвинского района Сыктывкара суд лишил местного жителя, страдающего психическим расстройством, права на владение огнестрельным оружием. Мужчина сдал его сотрудникам Росгвардии.

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара в ходе проведения проверки соблюдения законодательства дала оценку законности и обоснованности обладания гражданами, состоящими на учете в Коми республиканской психиатрической больнице, правами на приобретение, хранение и ношение оружия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 года № 143 утвержден перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. В соответствии с указанным перечнем шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства являются противопоказанием к владению оружием.

Прокурорской проверкой установлено, что одному из жителей Сыктывкара выдано разрешение на хранение и ношение оружия и патронов к ним на две единицы оружия (на травматический пистолет Хорхе и охотничье двуствольное ружье ИЖ-27М). При этом мужчина состоит на диспансерном наблюдении у врача-психиатра в Коми республиканской психиатрической больнице, длительное время находился на стационарном обследовании с последующей постановкой диагноза «хроническое бредовое расстройство с полиморфным бредовым синдромом».

Учитывая наличие у мужчины медицинского психиатрического противопоказания для хранения и ношения оружия, прокурор Эжвинского района Сыктывкара обратился в суд с заявлением о прекращении действия разрешения на хранение и ношения оружия и сдачи оружия в отдел лицензионно-разрешительной работы по Сыктывкару Управления Росгвардии по Республике Коми. Суд заявленные требования удовлетворил, после чего сыктывкарец добровольно сдал оружие сотрудникам указанного ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ