В Сыктывкаре поступило два заявления об обнаружении поддельных купюр номиналом 1 и 5 тысяч рублей

В отдел полиции по городу Сыктывкару поступило два заявления об обнаружении двух купюр номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей с признаками подделки.

Тысячная поддельная купюра была обнаружена менеджером банка при пересчете денежных средств, полученных от гражданина для зачисления на его счет. Сомнительная купюра была изъята из оборота и направлена на экспертизу, о чем был уведомлен гражданин. При опросе он пояснил, что денежные средства ему передал знакомый для зачисления их на банковский счет.

В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что серия поддельной тысячной купюры совпадает с серией двух фальшивых купюр, обнаруженных в столице Коми в 2009 году.

Вторая поддельная купюра номиналом 5 тысяч рублей была обнаружена при инкассации денежных средств кассы в одном из гипермаркетов города Сыктывкара. Примечательно, что серия изъятой купюры совпадает с серией фальшивой 5-тысячной купюры, обнаруженной в 2013 году в одном и отделений банка столицы Коми.

По данным фактам проводится проверка.

Преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ