В Республиканском кожно-венерологическом диспансере появилось уникальное диагностическое оборудование

В Республиканском кожно-венерологическом диспансере начали использовать уникальный аппарат для высокочастотного ультразвукового сканирования кожи.

Как сообщили в Минздраве Коми, это первый аппарат такого рода, который позволит расширить спектр медицинских услуг и улучшить качество их предоставления для населения.

Отметим, что о необходимости постоянного повышения качества организации оказания медицинской помощи населению неоднократно говорил Президент страны Владимир Путин.

Оборудование стоимостью около 3 миллионов рублей было приобретено в целях совершенствования дерматологической помощи населению Республики Коми за счет средств республиканского бюджета. Весь спектр этого вида медицинских услуг будет проводиться бесплатно в рамках Программы государственных гарантий, по направлению врачей-дерматологов и онкологов.

Оборудование введено в эксплуатацию, работают на современном аппарате врач ультразвуковой диагностики совместно с врачом-дерматологом.

- Кожно-венерологический диспансер снабжен всем необходимым оборудованием и специалистами для оказания помощи дермато-венерологического профиля, присутствует мощный диагностический комплекс, работает стационарное отделение. Новое ультpaзвyкoвoe oбopyдoвaниe позволит выявлять заболевания кожи, в том числе опухолевые образования на ранних стадиях для проведения успешного и эффективного лечения, - отметил министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

Ультразвуковое исследование кожи – это современный метод диагностики, успешно использующийся в лечебных и научно-исследовательских дерматологических центрах. Обладает целым рядом неоспоримых преимуществ – неинвазивность (исследование не связано с проникновением под кожу), безболезненность, безопасность, высокая точность измерений. Все исследования проводятся без повреждения тканей, и могут повторяться на одном и том же участке кожи многократно.

Как отмечают специалисты, область применения данного вида диагностического исследования достаточно широка и позволит изучать морфологические и функциональные изменения при острых и хронических заболеваниях кожи, при таких заболеваниях, как псориаз, атопический дерматит, склеродермия, панникулит, в том числе при рубцовых изменениях и липодистрофиях, проводить мониторинг кожных отеков и заживления ран. Благодаря УЗИ кожи проводится предоперационное измерение глубины распространения и объема опухолей при проведении хирургических вмешательств, в том числе и электрохирургии, криохирургии, лазерной или

лучевой терапии, диагностика состояний кожи в случае каких-либо трудно определяемых невооруженным глазом проявлений.

Важным приложением ультразвукового метода является выявление опухолевых образований (меланома, базальноклеточная карцинома, сквамозноклеточная карцинома), визуализация, определение размеров, объема и глубины инвазии, а также выбор методов лечения, установка параметров и контроль эффективности лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ