В Ухте прокуратура заинтересовалась сбором «благотворительных пожертвований» в одной из школ

В Республике Коми с родителей учащихся одной из школ ежемесячно собирали деньги на оплату услуг частного охранного предприятия

Прокуратура г. Ухты по обращению директора общественной организации «Зона права» провела проверку законности осуществления сборов пожертвований на нужды образовательного учреждения с родителей учеников одной из школ города.

Проверка установила, что школа заключила с частной охранной организацией договор на оказание услуг по физической охране учебного заведения. Согласно его условиям непосредственным плательщиком за оказанные услуги является заказчик - школа.

Между тем в ходе проверочных мероприятий установлено, что оплата услуг по договору осуществлялась за счет родителей школьников. В этих целях администрация школы произвольно установила фиксированную сумму благотворительной помощи от 60 до 75 рублей в месяц с одного ребенка, вносимой родителями. Эту информацию классные руководители довели до сведения родителей на собраниях в сентябре 2017 года. Вносимые «благотворительные взносы» на расчетный счет школы не перечислялись, передавались в наличной форме классным руководителям, а затем заместителю директора по административно-хозяйственной части для оплаты оказанных ЧОПом услуг. В специальном журнале каждый классный руководитель ставил подпись под конкретной суммой, внесенной родителями учеников конкретного класса. Получение денег от родителей каким-либо образом не оформлялось и не документировалось.

Прокурор Ухты внес директору школы представление об устранении нарушений законодательства в сфере образования. Представление рассмотрено и удовлетворено, сбор денежных средств запрещен. Главный бухгалтер и заместитель директора по административно-хозяйственной части привлечены к дисциплинарной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ