Российские виноделы не будут повышать цены на игристые вина перед Новым годом

Некоторые производители намерены перед праздниками делать скидки и другие специальные предложения

Как сообщает ТАСС, Российские виноделы не планируют повышать цены на игристые вина в преддверии Нового года — об этом рассказали опрошенные агентством производители вина, комментируя появившиеся в понедельник в СМИ сообщения о грядущем росте цен на шампанское в России. Однако они не исключили увеличения цен в следующем году из-за неурожая винограда в Европе, поскольку частично используют при производстве иностранные виноматериалы.

Газета «Известия» сообщила, что Национальная торговая ассоциация и Российская ассоциация экспертов рынка ретейла ожидают подорожания шампанского и игристых вин к Новому году. Так, например, по данным издания, цена на популярное в России «Советское шампанское» вырастет на 10-15%. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, ведомство намерено проверить, соответствует ли действительности информация о росте цен на шампанское.

Среди причин роста цен, которые назвали спикеры газеты, - традиционное повышение на фоне увеличения спроса, а также неурожай в Европе. Однако, как пояснили ТАСС российские виноделы, неурожай этого года может сказаться лишь на ценах в 2018-м.

- Не верю в повышение цен. На сегодняшний день в нашей стране нет никаких предпосылок - на отечественных предприятиях, я имею в виду, - заявил ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Что касается импортных вин, то, по его словам, если изменится курс евро, то они будут стоить больше.

- Если курс не изменится, а цена вырастет, то кто-то, значит, решил подзаработать, - сказал он.

Об отсутствии планов повысить цены на шампанское заявили производители вин, работающие в крупных винодельческих регионах РФ - Краснодарском крае, Крыму, Дагестане.

- Со стороны производителей мы считаем, что нет никаких предпосылок для подорожания игристых вин к Новому году, - сказала ТАСС представитель винодельческого комплекса «Фанагория» из Краснодарского края.

По словам председателя ассоциации виноградарей и виноделов Крыма Янины Павленко, все основные производители шампанского на полуострове не планируют повышать цены на свою продукцию к Новому году.

- Наоборот, они планируют предновогодние акции, в ходе которых цены на шампанское будут даже снижены, - сказала собеседница ТАСС. Аналогичную информацию предоставили и в ООО «Кубань-вино».

Российские виноделы считают, что неурожай винограда в Европе все же может повлиять на стоимость шампанского в России, но, скорее всего, произойдет это уже после Нового года.

- Неурожай в Европе может повлиять на цены в России, потому что виноматериалы будут дорогие, и на 15-20% возможно повышение цен, - сказала Пальян.

На «Фанагории» от прогнозных оценок воздержались, но также уверены, что повышение цен на шампанское вполне реально уже в следующем году, а не к Новому году.

Производители шампанского отмечают, что неурожаи в Европе будут влиять на цены в России, пока страна не расширит свои площади виноградников так, чтобы покрыть потребности местных производителей в виноматериалах.

- Давайте будем реалистами: в ближайшие 10 лет в лучшем случае в России не будет таких площадей виноградников, чтобы покрыть такую потребность. У нас в стране виноград выращивают только в нескольких южных регионах, - сказал представитель комплекса «Фанагория».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ