Сорвавшие в Москве показ фильма о противостоянии на Донбассе обвиняются в неповиновении полиции

На активистов движения SERB составлены административные протоколы

Как сообщает ТАСС, административные протоколы за неповиновение полиции составлены в отношении трех активистов движения SERB, сорвавших показ в кинотеатре «Октябрь» в Москве фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули». Картина рассказывает о действиях украинских националистических вооруженных формирований в Донбассе в 2014-2015 годах. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС один из руководителей движения, Игорь Бекетов. Он отметил, что они обвиняются в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

- Мы сорвали показ, потому что в этом фильме не актеры, а настоящие люди, бойцы из националистического батальона «Айдар», воюющие на стороне Украины и продолжающие на сегодняшний день убивать русских людей, - сказал он. - В отношении меня, Юрия Горошко и Оксаны Шкоды сотрудниками полиции ОВД Арбатское составлены протоколы по первой части статьи 19.3 КоАП РФ. Судебное заседание пока не назначено.

Кроме того, он отметил, что в ходе первого показа фильма накануне активисты также попытались прервать его просмотр, однако покинули зал по просьбе охраны кинотеатра.

- Мы предупреждали организаторов, что этот фильм сорвем, - отметил Бекетов, подчеркнув, что это не художественная, а документальная картина.

Фильм «Полет пули» о конфликте на территории провозглашенной Донецкой народной республики должен был демонстрироваться 10 декабря во второй раз в рамках фестиваля «Артдокфест», который проходит с 6 по 12 декабря в Москве в кинотеатре «Октябрь». Активисты в начале показа ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и, как предполагается, разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрители эвакуированы из зала. Трое активистов - Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов - и более десяти человек из числа зрителей были доставлены в ОВД Арбатское, где они дали письменные разъяснения о случившемся.

Позже был отменен и показ картины о конфликте в Донбассе «Война ради мира» украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о «комфорте и безопасности гостей» чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

Подпишись на канал в