В Москве прощаются с народным артистом СССР Леонидом Броневым

Гражданская панихида по народному артисту СССР Леониду Броневому проходит в столичном театре «Ленком», где он проработал с 1988 года. Броневой скончался 9 декабря в возрасте 88 лет

Как сообщает ТАСС, у входа в театр стоят с цветами несколько десятков человек. Фойе «Ленкома» огорожено красными лентами для организации потока людей. На сцене театра, где Броневой провел почти 30 лет, стоит открытый гроб, окруженный алыми гвоздиками и венками.

В числе первых проститься с артистом пришли режиссер Марк Захаров, директор театра «Ленком» Марк Варшавер, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года. Окончил Театрально-художественный институт в Ташкенте, затем в 1955 года - школу-студию МХАТ. Он был одинаково востребован как в театре, так и в кино. Среди наиболее известных театральных ролей - Крутицкий в «Мудреце» по комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (1989 год), доктор Дорн в «Чайке» по одноименной пьесе Антона Чехова (1994 год), Норфолк в «Королевских играх» по пьесе Максвелла Андерсона «1000 дней Анны Болейн» (1995 год) и др.

Леонид Броневой широко известен в качестве киноактера. Всего в его фильмографии более 60 картин. Наибольшую популярность актеру принесла роль начальника гестапо Генриха Мюллера в телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 год). К числу самых известных киноработ Леонида Броневого также относятся: Питер Дамфи в приключенческом фильме Владимира Вайнштока «Вооружен и очень опасен» (1977 год), герцог-курфюрст Ганновера в трагикомедии Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 год), Аркадий Варламович Велюров в лирической комедии Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982 год).

Народный артист СССР (1987 год), народный артист Украины (2013 год). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982 год). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2013, 2008, 2003, 1997 годы). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976 год), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996). Отмечен премиями «Кумир» (2002 год), «Ника» (2008 год) и «Золотая маска» (2013 год).