Потомки Николая II избрали главу семейного объединения

Новым председателем объединения рода Романовых стала княгиня Ольга Андреевна. Об этом объявили потомки императорского дома по итогам проведенных выборов

Как сообщили Романовы в своем заявлении, направленном в парижское представительство ТАСС, после кончины главы семьи, князя Димитрия Романовича в 2016 году, фамильная ассоциация решила созвать общее собрание.

- На этой ассамблее, проходившей в октябре в Лондоне, было принято решение провести 3 декабря выборы нового председателя, - указано в документе. - Семья избрала председателем Объединения членов рода Романовых княгиню Ольгу Андреевну.

По информации ТАСС, в семье намерены упрочить связи между родственниками, чтобы осуществить ранее провозглашенные цели.

- Неотложной задачей является захоронение останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, - подчеркнули представители семьи. - Покойный глава семьи, князь Димитрий Романович считал исключительно важным, чтобы дети Николая II могли быть похоронены рядом с родителями.

По мнению Романовых, сохранять нынешнюю ситуацию было бы неуважением, она должна найти решение. Княгиня Ольга Андреевна продолжит усилия своего предшественника и установит контакты с ответственными властями, чтобы прийти к достойному результату.

- Этот вопрос имеет огромное значение для Романовых и является тем более неотложным в преддверии исполняющегося в июле следующего года 100-летия со дня убийства царской семьи в Екатеринбурге, - подчеркнули в семье.

Избранная главой Объединения Ольга Андреевна представляет в роду Романовых линию Михайловичей, потомков младшего сына Николая I Михаила Николаевича. Она родилась в Лондоне 8 апреля 1950 года в семье князя императорской крови Андрея Александровича (1897-1981) и его супруги, княгини Надин, урожденной МакДугалл.

Отец княгини Романовой был старшим сыном великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры последнего царя. Ольга Андреевна - внучатая племянница Николая II.

Летом 1998 года вместе со многими другими родственниками княгиня присутствовала при захоронении в соборе Петропавловской крепости останков Николая II, императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии. Когда под Екатеринбургом в 2007 году были обнаружены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, Ольга Андреевна высказалась за их захоронение рядом с родителями и сестрами.

Объединение членов рода Романовых было создано в 1979 году князьями и княгинями императорской крови, рожденными до февральской революции 1917 года. В первых двух статьях устава основатели ясно высказали свое желание не вовлекать ассоциацию в возможные династические споры.

Так родственники решили, что «не должны выражать мнений относительно прав и обязанностей членов семьи в связи с Основными Государственными Законами императора Павла I». Они также указали, что все вопросы династического характера «могут решаться только великим русским народом в ходе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования в соответствии с Манифестом великого князя Михаила Александровича, подписанным после отречения от престола императора Николая II».

Первым главой Объединения членов рода Романовых был избран князь Дмитрий Александрович (1901-1980), а после его смерти титул перешел к князю Василию Александровичу (1907-1989). Следующим председателем стал князь Николай Романович (1922-2014), который возглавлял Объединение на протяжении четверти века - с 1989 года до своей кончины.

В сентябре 2014 года во главе ассоциации встал князь Димитрий Романович. Современное поколение Романовых, подчеркивал он, «не претендует ни на что, только на право быть полезными России».

- Я твердо верю, - говорил старший в роду Романовых, - что все члены нашей семьи должны ограничивать свои устремления тем, чтобы служить достойной исторической связью с прошлым, от которого не может отрекаться ни одна великая страна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ