В Сыктывкаре почтили память Героев Отечества

На мероприятии присутствовали 50 призывников из Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов, которые отправятся сегодня на сборный пункт в Емве.

На акции-митинге у мемориала «Вечная слава» собрались представители мэрии города, лидеры Российского движения школьников, юнармейцы, ветераны войны, труда и правоохранительных органов, ветераны Афганистана, волонтеры и жители города.

Митинг открыла заместитель начальника Управления культуры администрации Сыктывкара Светлана Туркина, которая отметила, что этот праздник – новая, славная и важная дата в календаре, и пожелала горожанам доброго и мирного неба над головой.

Представитель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Юрий Беляцкий в своем приветственном слове подчеркнул, что День Героев Отечества имеет глубокий смысл, и нынешнее поколение должно чтить и беречь память о подвигах наших земляков.

К новобранцам с напутственными словами обратились Председатель городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Тихонович Пыстин, помощник военного комиссара Республики Коми, координатор юнармейского движения от военного комиссариата Коми Анатолий Иванов и ветераны Великой Отечественной войны.

А. Иванов отметил, что о призывниках из Коми всегда отзываются как о подготовленных, крепких ребятах и пожелал новобранцам успехов в освоении военной науки.

Также на митинге выступили ученики Лицея народной дипломатии и юнармейцы средней школы №25 Сыктывкара с рассказами о Героях Советского Союза и Российской Федерации.

После почтения памяти Героев Отечества минутой молчания, собравшиеся возложили цветы у мемориала «Вечная слава».

*** Свою историю праздник воинской славы ведет с 18 века. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца – высшую военную награду России. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

«День героев Отечества» 9 декабря стал памятной датой в России с 2007 года. Эта дата была утверждена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным с целью способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ